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Ce roman est la septième publication
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Extrait
Rue Bouillon
Il fallait bien qu'une rue de Brest portât le nom de la spécialité culinaire locale : le bouillon brestois.
Pour 6 personnes :
Remplissez d'eau à la mode brestoise une grande casserolle, voire une très grande casserole,
voire une casserole gigantesque. A la mode brestoise signifie qu'on sort le récipient vide
devant sa porte et qu'on attend (pas longtemps) qu'il se remplisse. Le nouveau venu s'étonne
souvent de trouver devant les entrées des immeubles des marmites, des vases, des cuvettes
ou des saladiers surveillés par leurs propriétaires. Même si certains indigènes soutiennent
mordicus que l'eau de pluie donne un meilleur goût au potage ou que les fleurs y puisent des
éléments particulièrement nutritifs, l'explication de cette coutume est prosaïque : c'est plus
rapide qu'au robinet. Ayant rapporté à l'intérieur votre récipient, chauffez à feu très doux.
L'objectif est de faire bouillir l'eau. Se demander, pendant tout le temps de la cuisson,
ce qu'on pourrait bien y ajouter. Se décider pour des nouilles. Se rendre compte qu'on est tout
seul. Vouloir mettre fin à ses jours. Regarder cuire. Hummm ! La bonne plâtée ! Comme il y a trop
de nouilles pour soi, mettre le reste à la poubelle. Sortir sous le grand ciel gris pour une
promenade digestive. Regretter d'avoir mis les nouilles à la poubelle. Franchir le pont de
Recouvrance ou marcher dans une rue vide bordée de maisons tristes. Se dire que c'est dimanche.
Rentrer chez soi. Remettre la vaisselle à demain.
L'astuce en plus :
Allumez la télévision pour déguster les nouilles devant votre feuilleton.
A côté de la plaque Brest, une ville sans âme noyée dans la pluie ? Diable non ! Autour des noms des rues de la cité du Ponant, Hervé Eléouet nous révèle une géographie insoupçonnée. La Dudu, Georges Clémenceau, Tatave Machicoulis, le Général de Gaulle, le Petit Kerzu, Gisèle Duguesclin, autant de personnages qui ont façonné l'histoire de la ville la plus à l'ouest de l'hexagone. |
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